тротуарная плитка

E-mail

art-trotuar@yandex.ru

Мы работаем:

Ежедневно 9:00-21:00

Можайский район, д. Глядково

Укладка брусчатки на бетонное основание

Укладка брусчатки на бетонное основание

Многие используют способ укладки брусчатки на бетонное основание, ведь он позволяет создать максимально прочное покрытие. Обычно его используют на предприятиях или складах, где необходимо прочно зафиксировать мощения и сделать его максимально точно, чтобы предотвратить преждевременные разрушения. Однако такой способ также достаточно популярен и для собственных участков - например, для создания автомобильных стоянок или придомовых тропинок. Техника может казаться достаточно простой, однако уложить материал своими руками может быть не так просто - есть четкая технология, которой необходимо придерживаться. Искали профессионалов для укладки плитки? На нашем сайте вы можете выбрать лучших мастеров, которые помогут сделать весь комплекс работ. Выбирайте качественные материалы в каталоге и смотрите стоимость укладки тротуарной плитки, а если у вас появятся вопросы - наши менеджеры всегда готовы ответить на них по номеру телефона.

Инструкция по укладке тротуарной плитки на бетон

Способы укладки могут отличаться - хорошим примером служит укладка на песок, которая также пользуется популярностью. Основным преимуществом такого способа являются низкие затраты на создание экстерьера. Современный бетон имеет повышенную прочность, при этом легко переносит повышенную влажность даже резкие перепады температур, что делает его идеальным материалом для открытых помещений или улиц. Тем более, что большинство владельцев собственных участков уже имеют поднесенные цементный раствор, которые могут стать хорошей основой для создания будущего поля работы. Однако перед началом работ стоит обратить внимание на несколько факторов, которые играют ключевую роль в создании прочного основания для покрытия. Один из них - выбор брусчатки. На нашем сайте вы можете подобрать прочное мощение для любого вида работ. В каталоге вы точно найдете красивые ансамбли форм и цветов для создания единой композиции из плитки для дорожек. Наши мастера помогут подобрать модели по единому критерию для укладки на бетонные основания.

В целом, плитка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать постоянные нагрузки:

  • лучшим решением будет использование вибропрессованных оснований, так как они отличаются высокой стойкостью к различным погодным условиям. Хоть они и не имеют красивого декоративного покрытия, при этом могут обеспечить высокую прочность и стойкость мощения даже при экстремальных климатических условиях - например, если в вашем регионе повышена влажность;
  • стоит обратить внимание и на толщину изделия - она должна быть в пределах 45-90 миллиметров, чтобы создать необходимое укрепление для будущих нагрузок. При определении максимальных нагрузок на покрытие предусматривается как минимум полуторный запас по прочности. Самая совершенная во всех отношениях долговечная гранитная брусчатка, изготовленная из природного камня;
  • чтобы предотвратить лишние затраты, для укладки своими руками лучше выбирать уже распиленные материалы. В наличии нашего сайта уже есть отличные заготовки, которые подойдут для различных поверхностей и территорий, поэтому их просто укладывать.

Укладка брусчатки на бетонное основание

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание во дворе частного дома

Для профессиональной укладки стоит обратить внимание на несколько деталей. Перед началом работы лучше заготовить все необходимые материалы и инструменты:

  • мешок глины;
  • монтажный бетон;
  • несколько мешков песка;
  • щебень;
  • резервуары для воды и лейка;
  • строительный уровень;
  • кальмы;
  • резиновый молоток;
  • трамбовки;
  • болгарки с необходимыми кругами, подойдет алмазный.

Стоит обратить внимание и на наличие щебня - именно он помогает придать необходимую жесткость покрытию, а также сделать грунт более прочным. Не стоит пренебрегать качеством исходных материалов, если вы хотите получить идеальный результат - ведь в таком случае, и процесс самостоятельного монтажа пройдет в разы проще.

Укладка брусчатки на бетонное основание

Последовательность работ

Для того, чтобы выполнить все четко, необходимо провести анализ территории и обратить внимание на грунт. Если он имеет повышенную влажность или рыхлость, то процесс укладки может идти значительно сложнее. В самом начале мастер производит расчеты территории и проводит специальные колышки со шнурком, чтобы зафиксировать единую высоту для всех будущих элементов. После этого, он начинает выкапывать специальную траншею, глубиной примерно 30 сантиметров. После этого землю слегка утрамбовывают, чтобы создать ровное покрытие.

Начинается все с небольшого слоя песка, который помогает выровнять первоначальную поверхность. Обычно мелкий образив всыпают толщиной 5-7 сантиметров, а затем выравнивают лопатой или трамбовкой. После этого засыпается мелкозернистый щебень толщиной слоя примерно 10-15 сантиметров, чтобы создать небольшой уклон для отвода воды.

Такой этап очень важен, ведь бетонное основание не любит повышенную влажность - а создание качественного водоотвода поможет продлить эксплуатацию. Обычно его измеряют с помощью строительного уровня и делают уклон не более 5 градусов. После завершения выкладки щебня мастера насыпают специальную деревянную опалубку. Для фиксации материала используют колья, которые размещают по всему периметру территории проведения работ примерно в метре друг от друга. Стоит отметить, что сама древесина должна быть толщиной примерно 40 миллиметров, чтобы выдержать нагрузку после залития бетонной смеси.

Укладка брусчатки на бетонное основание

Можно ли класть брусчатку на бетонное основание?

После окончания подготовительных работ можно приступать к заливке материала. Обычно в работе с плиткой используют смесь бетона, песка и щебня в пропорциях 1:2:3. Такой материал отлично выдерживает нагрузки, а также создает необходимую повышенную плотность для будущей работы с плиткой. Если грунт недостаточно прочный, можно использовать армированную сетку или специальные прутья. Для этого в подготовленный материал вдавливается арматура, а затем заливается дополнительным слоем бетона. Такой вариант позволяет создать необходимое усиление основания, особенно, если укладка будет производиться в производственной сфере.

На данном этапе работ важно создать необходимый уклон для отвода воды. Для этого применяют строительный уровень, который позволяет измерять высоту необходимого слоя. При бетонировании больших зон, стоит выполнять температурные швы для противодействия деформации в случае скачков температуры в холодное время года.

После окончания застывания покрытия можно удалить опалубки, а затем начать укладку основного материала - плитки. На этом этапе можно также установить бордюры - они помогают создать необходимый эстетический внешний вид, а также сделать эксплуатацию плитку дольше. Для различных параметров используются разные техники, однако обычно он вкладывается в небольшой слой материала, а затем фиксируется бетоном для закрепления. Каждый отдельный бетонный камень фиксируется сразу после укладки, чтобы исключить деформацию выкладки из-за высокого веса основы.

После этого монтаж производится в направлении от себя. Для этого плитка немного вдавливается в основание, а между элементами брусчатки оставляют небольшое расстояние в 2-3 миллиметра. Важно следить, чтобы расстояние не было больше - иначе плитка будет стоять криво, а также поддаваться высоким нагрузкам, поэтому начнет быстро трескаться. Проверить качество выкладки можно с помощью строительного уровня. После этого, если вы заметили разницу в высоте элементов, можно подсыпать песчаной смеси или использовать усадку с помощью резиновой киянки. После этого проверяется необходимый уклон для отвода воды. При отсутствии уклона рекомендовано обустройство тонкослойной бетонной стяжки, поверхность которой формируется в соответствии с заявленными требованиями. Игнорировать это требование нельзя, своевременно не вышедшая влага замерзает, лед способствует разрушению основания и неизбежной деформации брусчатого покрытия.

Укладка брусчатки на бетонное основание

Заключительные работы

После того, как процесс выкладки закончен, можно приступать к заключительным работам. Для этого швы затираются с помощью песчано-бетонной смеси, а также распылить небольшое количество воды. Это удобно делать с помощью лейки, чтобы жидкость попала точно на швы. Материал для затирки может просесть в процессе полива, поэтому после высыхания его добавляют и повторяют процедуру.

Чтобы результат окончательно закрепился, необходимо подождать примерно 5-7 дней. В процессе высыхания лучше не подвергать покрытия серьезным нагрузкам и не использовать в полном объеме. После этого плитка будет служить вам долго - более 30 лет, особенно, если вы выполнили весь процесс работы грамотно и точно.

Искали качественные материалы для выкладки на своем участке? Мы можем помочь вам в подборе! Выбирайте проверенные вида брусчатки на нашем сайте. В каталоге вы можете найти стяжку для будущего мощения, а также посмотреть, как правильно делать укладку материала на бетон, а также посмотреть способы уложить плитку на собственном участке. Мы предлагаем высокое качество мощения, а также поможет подобрать лучшие решения - если у вас возникнут вопросы, наши менеджеры всегда помогут подобрать оптимальное решения. Создавайте собственные уникальные проекты, а мы поможем подобрать мощения и сделать укладку тротуарной плитки на бетонное основание по недорогой цене!




Можайский район д. Глядково

Написать письмо: art-trotuar@yandex.ru

© ООО «Арт-тротуар», 2012- 2022; Все права защищены

Яндекс.Метрика